Politique de confidentialité

Qui sommes-nous ?

L’adresse de notre site Web est : http://meilleur-basket.com.

Le blog http://meilleur-basket.com a pour but de vous faire partager ma passion pour le basketball avec des articles sur les aspects techniques de ce sport.

N°Siren : 820 240 182

N°Siret : 820 240 182 00015

L’entreprise Alexandre Corrain a déclarer son activité auprès de la CNIL sous la norme NS 048 (fichiers clients-prospects et vente en ligne).

Voici le numéro de déclaration : 1960565 v 0.

Conformément à l’article 6 de la loi du 21 juin 2004, pour la confiance dans l’économie numérique nous vous informons que :

Directeur de la publication

Le présent blog est édité par CORRAIN Alexandre

Hébergement

Ce site est hébergé par la société OVH :

OVH SARL
140 Quai du Sartel
59100 Roubaix
France

Pour contacter cet hébergeur, rendez-vous à l’adresse http://www.ovh.com/fr/support/ ou au +33 9 72 10 10 07.

Utilisation des données personnelles collectées

Commentaires

Quand vous laissez un commentaire sur notre site web, les données inscrites dans le formulaire de commentaire, mais aussi votre adresse IP et l’agent utilisateur de votre navigateur sont collectés pour nous aider à la détection des commentaires indésirables.

Une chaîne anonymisée créée à partir de votre adresse de messagerie (également appelée hash) peut être envoyée au service Gravatar pour vérifier si vous utilisez ce dernier. Les clauses de confidentialité du service Gravatar sont disponibles ici : https://automattic.com/privacy/. Après validation de votre commentaire, votre photo de profil sera visible publiquement à coté de votre commentaire.

Médias

Si vous êtes un utilisateur ou une utilisatrice enregistré·e et que vous téléversez des images sur le site web, nous vous conseillons d’éviter de téléverser des images contenant des données EXIF de coordonnées GPS. Les visiteurs de votre site web peuvent télécharger et extraire des données de localisation depuis ces images.

Formulaires de contact

Un formulaire de contact est disponible sur le site http://www.meilleur-basket.com à l’adresse suivante :

Contact

Cookies

Si vous déposez un commentaire sur notre site, il vous sera proposé d’enregistrer votre nom, adresse de messagerie et site web dans des cookies. C’est uniquement pour votre confort afin de ne pas avoir à saisir ces informations si vous déposez un autre commentaire plus tard. Ces cookies expirent au bout d’un an.

Si vous avez un compte et que vous vous connectez sur ce site, un cookie temporaire sera créé afin de déterminer si votre navigateur accepte les cookies. Il ne contient pas de données personnelles et sera supprimé automatiquement à la fermeture de votre navigateur.

Lorsque vous vous connecterez, nous mettrons en place un certain nombre de cookies pour enregistrer vos informations de connexion et vos préférences d’écran. La durée de vie d’un cookie de connexion est de deux jours, celle d’un cookie d’option d’écran est d’un an. Si vous cochez « Se souvenir de moi », votre cookie de connexion sera conservé pendant deux semaines. Si vous vous déconnectez de votre compte, le cookie de connexion sera effacé.

En modifiant ou en publiant un article, un cookie supplémentaire sera enregistré dans votre navigateur. Ce cookie ne comprend aucune donnée personnelle. Il indique simplement l’identifiant de l’article que vous venez de modifier. Il expire au bout d’un jour.

L’utilisateur est informé que des cookies peuvent s’installer sur son navigateur. Dans tous les cas l’utilisateur peut librement effacer ses cookies de son navigateur.

De plus, ce site utilise Google Analytics, un service d’analyse du trafic de site internet fourni par Google. Google Analytics utilise des cookies, qui sont des fichiers textes hébergés sur votre ordinateur, pour aider le site internet à analyser l’utilisation du site par ses utilisateurs. Les données générées par les cookies concernant votre utilisation du site (y compris votre adresse IP) sont transmises et stockées par Google sur des serveurs situés aux Etats-Unis. Google utilise ces informations dans le but d’évaluer l’utilisation du site par ses visiteurs, de compiler des rapports sur l’activité du site à destination de son éditeur et de fournir d’autres services relatifs à l’activité du site et à l’utilisation d’Internet. Google est susceptible de communiquer ces données à des tiers en cas d’obligation légale ou lorsque ces tiers traitent ces données pour le compte de Google, y compris notamment l’éditeur de ce site. Google s’engage à ne jamais recouper votre adresse IP avec toute autre donnée détenue par Google. Vous pouvez désactiver l’utilisation de cookies en sélectionnant les paramètres appropriés de votre navigateur. Cependant, une telle désactivation pourrait empêcher l’utilisation de certaines fonctionnalités de ce site. En utilisant ce site Web, vous acceptez que Google traite des données vous concernant de la manière et aux fins décrites ci-dessus.

Le refus d’installation d’un cookie peut entraîner l’impossibilité d’accéder à certains services. L’utilisateur peut toutefois configurer son ordinateur de la manière suivante, pour refuser l’installation des cookies :

Sous Internet Explorer : onglet outil (pictogramme en forme de rouage en haut a droite) / options internet. Cliquez sur Confidentialité et choisissez Bloquer tous les cookies. Validez sur Ok.

Sous Firefox : en haut de la fenêtre du navigateur, cliquez sur le bouton Firefox, puis aller dans l’onglet Options. Cliquer sur l’onglet Vie privée.
Paramétrez les Règles de conservation sur : utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Enfin décochez-la pour désactiver les cookies.

Sous Safari : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par un rouage). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur Paramètres de contenu. Dans la section « Cookies », vous pouvez bloquer les cookies.

Sous Chrome : Cliquez en haut à droite du navigateur sur le pictogramme de menu (symbolisé par trois lignes horizontales). Sélectionnez Paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés. Dans la section « Confidentialité », cliquez sur préférences. Dans l’onglet « Confidentialité », vous pouvez bloquer les cookies.

Contenu embarqué depuis d’autres sites

Les articles de ce site peuvent inclure des contenus intégrés (par exemple des vidéos, images, articles…). Le contenu intégré depuis d’autres sites se comporte de la même manière que si le visiteur se rendait sur cet autre site.

Ces sites web pourraient collecter des données sur vous, utiliser des cookies, embarquer des outils de suivis tiers, suivre vos interactions avec ces contenus embarqués si vous disposez d’un compte connecté sur leur site web.

Statistiques et mesures d’audience

Le site http://www.meilleur-basket.comr utilise le plugin suivant pour mesurer les audiences annuelles, mensuelles, hebdomadaires et quotidiennes : Jetpack par WordPress.com.

Cliquez sur le lien suivant pour accéder à la politique de vie privée du site https://fr.wordpress.org :

https://fr.wordpress.org/about/privacy/

 

De plus le site http://www.meilleur-basket.com utilise également Google Analytics pour avoir un aperçu de son audience. Je vous invite à lire les règles de confidentialité de Google :

https://policies.google.com/privacy?gl=FR&hl=fr

Utilisation et transmission de vos données personnelles

Le site http://www.meilleur-basket.com est susceptible de partager vos données (adresse mail, nom) avec les sites de paiements suivants :

Entre parenthèse, vous trouverez les politiques de confidentialité de chaque plate-forme de paiement.

De plus, le site http://www.meilleur-basket.com est susceptible de partager vos données (adresse mail, nom) avec la plate-forme de gestion suivante : Kooneo (https://www.kooneo.com/)

Vous trouverez la politique de confidentialité de Kooneo à l’adresse suivante : https://www.kooneo.com/privacy

Le site http://www.meilleur-basket.com est susceptible d’utiliser vos données personnelles dans le cadre d’un achat. Le nom, prénom et l’adresse mail seront automatiquement demandés pour établir une facture nominative avec les informations du client.

Les données liés à la facturation seront conservés durant 6 ans.

Durées de stockage de vos données

Si vous laissez un commentaire, le commentaire et ses métadonnées sont conservés indéfiniment. Cela permet de reconnaître et approuver automatiquement les commentaires suivants au lieu de les laisser dans la file de modération.

Pour les utilisateurs et utilisatrices qui s’enregistrent sur notre site (si cela est possible), nous stockons également les données personnelles indiquées dans leur profil. Tous les utilisateurs et utilisatrices peuvent voir, modifier ou supprimer leurs informations personnelles à tout moment (à l’exception de leur nom d’utilisateur·ice). Les gestionnaires du site peuvent aussi voir et modifier ces informations.

Les statistiques de visites sont conservés pendant 3 ans.

Les informations de ventes en ligne sont conservés pendant 6 ans.

Les droits que vous avez sur vos données

Si vous avez un compte ou si vous avez laissé des commentaires sur le site, vous pouvez demander à recevoir un fichier contenant toutes les données personnelles que nous possédons à votre sujet, incluant celles que vous nous avez fournies. Vous pouvez également demander la suppression des données personnelles vous concernant. Cela ne prend pas en compte les données stockées à des fins administratives, légales ou pour des raisons de sécurité.

Transmission de vos données personnelles

Les commentaires des visiteurs peuvent être vérifiés à l’aide d’un service automatisé de détection des commentaires indésirables.

Pour les informations de paiements, elles peuvent êtres transmises aux 2 sites suivants :

Entre parenthèse, vous trouverez les politiques de confidentialité de chaque plate-forme de paiement.

L’hébergeur du site http://www.pronos-sport.fr est OVH et vous trouverez les protections mises en places en cliquant sur le lien suivant :

Informations de contact

Un formulaire de contact est disponible sur le site http://www.meilleur-basket.com à l’adresse suivante :

Contact

Alexandre Corrain,auteur et éditeur du site http://www.meilleur-basket.com est la seule personne à avoir accès aux informations des visiteurs/clients.

Alexandre Corrain agit en fonction d’auto entrepreneur via l’entreprise Alexandre Corrain, déclaré à la CNIL sous la norme NS 048 (fichiers clients-prospects et vente en ligne).

Voici le numéro de déclaration : 1960565 v 0.

N°Siren : 820 240 182

N°Siret : 820 240 182 00015

Chaque utilisateur peut également contacter l’entreprise Alexandre Corrain par l’adresse mail présente dans les mentions légales : alexandre.corrain@gmail.com

Informations supplémentaires

Le blog http://www.meilleur-basket.com a pour but de vous faire partager ma passion pour le basket.

Il existe sur le site http://www.meilleur-basket.com des livres numériques payants qui nécessitent donc les informations de paiements des personnes intéressés.

Ces informations sont directement traités par 2 sites :

Entre parenthèse, vous trouverez les politiques de confidentialité de chaque plate-forme de paiement.

Comment nous protégeons vos données

Les donnés des utilisateurs souhaitant effectuer un achat sur le site http://www.meilleur-basket.com sont protégé par une identification à 2 étapes sur les sites suivants :

  • PayPal
  • Stripe
  • Kooneo

Pour effectuer un achat via PayPal, un identifiant et un mot de passe sont nécessaires.

Pour effectuer un achat via Stripe, un identifiant et un mot de passe sont nécessaires.

Pour effectuer un achat avec Kooneo, un identifiant et un mot de passe sont nécessaires.

Les adresses mails, noms et prénoms des acheteurs sont également stockés sur un support propre à l’entreprise Alexandre Corrain et ne sont pas sauvegardés sur internet pour éviter les risques de fuites.

Alexandre Corrain est le seul propriétaire de ce support de stockage et est la seul personne ayant accès à ce support. De plus, un mot de passe est nécessaire pour accéder à ce support et Alexandre Corrain est la seule personne à connaitre ce mot de passe.

Procédures mises en œuvre en cas de fuite de données

En cas de fuites de données, je vous invité à regarder les procédures mises en place par PayPal et Stripe :

Pour le stockage propre à l’entreprise Alexandre Corrain, les données sont protégés par un mot de passe et seul Alexandre Corrain à accès à ce support et connait ce mot de passe. En cas de fuite de données, potentielles ou réelles, les données seront supprimées et le(s) personnes concernés seront automatiquement prévenus dans un délai le plus court possible.

Les services tiers qui nous transmettent des données

Le site http://www.meilleur-basket.com reçoit des données du site https://www.facebook.com.

Je vous invite à cliquer sur le lien suivant pour consulter la politique d’utilisation des données mises en place par Facebook :

https://www.facebook.com/

Opérations de marketing automatisé et/ou de profilage réalisées à l’aide des données personnelles

Le site http://www.meilleur-basket.com utilise la régie publicitaire Google Ad Sense.

Je vous invite à cliquer sur le lien ci-dessous pour consulter les règles de confidentialité de Google :

https://policies.google.com/privacy?gl=FR&hl=fr

Affichage des informations liées aux secteurs soumis à des régulations spécifiques